Однажды на римской площади я увидела старика, продающего прекрасные груши. "Сколько стоят?" – спросила я. Старик-крестьянин поглядел вдаль и сказал: "Жизнь короткая. Бери, дочка, так".
Щедрость — это то, что запоминается навсегда.Такое встречается редко. Мир обыденности совсем далек от щедрости. В обыденности действуют совсем другие вещи: обмен, а не дар (вот я дам ему это, а что он с этим сделает? или: а у меня-то что останется?); чувство долга, а не чувство красоты; отношения власти-подчинения или же равенства с другими, а не внезапной близости и чувства мгновенного всемогущества. Обыденностью управляет закон самосохранения, а щедрость не боится потерять и забыться. "Щедрому весьма свойственно даже преступать меру в даянии, так что себе самому он оставляет меньше (чем следует). Дело в том, что не принимать себя в расчет – свойство щедрого человека", говорит Аристотель ("Никомахова этика").
<>Щедрость радостна. Тот, кто дает без радости, – не щедр. "Не заслуживает этого имени и тот, кто, давая, страдает. Он ведь охотно предпочел бы имущество прекрасному поступку, а щедрому это чуждо" (Аристотель).
<>Щедрость – это дар дарить без всякой оглядки. Дарить не только вещественные предметы, но и что-то важнее: прощение, участие, даже собственную жизнь.
<>Щедрость, как гениальность, встречается в человеческом мире редко. Но человеческое сердце никогда не перестанет любоваться ее красотой. Свободой от страха, бессердечия и душевной мелкости.
Ольга Седакова "Азбучные истины"